Edukasi Pentingnya Nutrisi Ibu Hamil untuk Pencegahan Stunting Sejak Dini di Desa Nangsri, Manisrenggo, Kab.Klaten - Selasih Putri Isnawati Hadi; Nessy Anggun Primasari; Riska Ismawati Hakim (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kebutuhan gizi selama hamil menjadi hal yang penting untuk diperhatikan oleh setiap ibu hamil untuk mencapai kehamilan yang lebih optimal. Kebutuhan nutrisi yang tidak terpenuhi sangat berpengaruh pada kondisi kesehatan ibu maupun janin yang dikandungnya. Namun kebutuhan gizi ini tentu dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu tentang nutrisi ibu hamil. Dengan adanya edukasi yang tepat, maka akan berpengaruh pada sikap dan perilaku ibu dalam pemenuhan kebutuhan gizi ibu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait pentingnya nutrisi ibu hamil untuk pencegahan stunting sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 September 2023 di Balai Desa Nangsri yang dihadiri oleh 14 orang ibu hamil mulai dari TM 1,2 dan 3 dengan menggunakan metode ceramah dan media PPT. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari beberapa indikator antara lain sasaran peserta yang datang sebanyak 14 orang, tujuan pengabdian sesuai dengan kebutuhan mitra ; target media menggunakan PPT ; peserta antusias dengan kegiatan; ada peningkatan nilai pretest ke post test ; dan mitra puas dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan ini dapat meningkatan pengetahuan ibu hal ini terbukti dari hasil post test yang lebih tinggi daripada nilai pre test peserta. Dan kegiatan ini dapat dikembangkan dan dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya pengentasan kasus stunting di masyarakat. Kata Kunci: Edukasi, Ibu Hamil, Nutrisi, Stunting ABSTRACT Nutritional needs during pregnancy are important for every pregnant woman to pay attention to in order to achieve a more optimal pregnancy. Unmet nutritional needs greatly affect the health condition of the mother and the fetus she is carrying. However, these nutritional needs are certainly influenced by the mother's level of knowledge about the nutrition of pregnant women. With appropriate education, it will influence the mother's attitudes and behavior in meeting the mother's nutritional needs. This community service activity aims to increase mothers' knowledge regarding the importance of nutrition for pregnant women to prevent stunting from an early age. This activity was carried out on September 16 2023 at the Nangsri Village Hall which was attended by 14 pregnant women starting from TM 1, 2 and 3 using the lecture method and PPT media. The success of this activity can be seen from several indicators, including the target number of participants who came as many as 14 people, the purpose of the service was in accordance with the needs of the partners; target media using PPT; participants are enthusiastic about this activity; there is an increase in pretest to posttest scores; and partners are satisfied with this community service activity. This activity can increase mothers' knowledge, this is proven by the post test results which are higher than the participants' pre test scores. And this activity can be developed and implemented sustainably as an effort to eradicate stunting cases in the community. Keywords: Education, Pregnant Women, Nutrition, Stunting