PENDAPATAN ASLI DAERAH, BELANJA INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN ANTAR WILAYAH - Finuliyah, Firdaus; Khusaini, Moh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komponen Pendapatan Asli Daerah (PAD), seperti pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain PAD yang sah terhadap pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan antar wilayah di Pulau Jawa melalui belanja infrastruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan diperoleh melalui Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), Badan Pusat Statistik (BPS) hingga web site daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak daerah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja infrastruktur di Pulau Jawa. Sedangkan, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain PAD yang sah secara signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja infrastruktur di Pulau Jawa. Namun, pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain PAD yang sah tidak berpengaruh terhadap ketimpangan antar wilayah melalui belanja infrastruktur di Pulau Jawa tahun 2015-2020. Selanjutnya, pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap ketimpangan antar wilayah. Oleh karena itu, Kurva Kuznet belum berlaku di Pulau Jawa pada rentang waktu 2015-2020. Oleh karena itu, dari hasil penelitian ini diharapkan pemerintah diharapkan dapat meningkatkan penerimaan pajak daerah dan kebijakan pemerintah tidak hanya fokus pada pertumbuhan ekonomi melainkan juga mengurangi ketimpangan antar wilayah (pro poor).