Sosialisasi dan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru-Guru SDI Kobelete - Anselmus Boy Baunsele; Ambrosius Faofeto; Yoaclina D. Ninu; Adri Gabriel Sooai; Merpiseldin Nitsae; Lenciani Seran (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Publikasi karya ilmiah merupakan suatu syarat yang cukup penting untuk membantu memperlancar kenaikan pangkat seorang guru. Melalui kegiatan ini diharapkan para guru SDI Kobelete mampu menghasilkan karya ilmiah yang akan dipakai untuk keperluan peningkatan kariernya. Kegiatan yang akan dilakukan ini berupa sosialisasi substansi dan pelatihan penulisan karya ilmiah. Sebelum dilakukan sosialisasi maka diberikan angket kepada para peserta untuk diketahui kemampuan awal para guru. Materi yang diberikan adalah pengenalan karya ilmiah, PTK dan cara mengirimkan artikel ke jurnal. Hasil dari kegiatan PKM ini selanjutnya akan diberikan angket untuk mengetahui hasil atau perubahan yang dirasakan para guru setelah mengikuti kegiatan ini. Hasil yang diperoleh bahwa banyak indikator utama pada PKM ini yang terpenuhi diantaranya guru memahami substansi karya ilmiah, gambaran tentang PTK dan cara mengirimkan artikel ke jurnal ilmiah. Dapat dikatakan bahwa kegiatan PKM ini mampu membantu para guru untuk meningkatkan kemampuan mereka. Kata Kunci: Artikel ilmiah, PKM, Publikasi, Sosialisasi ABSTRACT Publication of scientific work is an important requirement to help facilitate the promotion of a teacher. Through this activity, it is hoped that Kobelete SDI teachers will be able to produce scientific work that will be used for career advancement purposes. The activities that will be carried out are in the form of substance socialization and training in writing scientific papers. Before the socialization was carried out, a questionnaire was given to the participants to determine the initial abilities of the teachers. The material provided is an introduction to scientific work, classroom action research, and how to submit articles to journals. The results of this community service activity will then be given a questionnaire to find out the results or changes felt by the teachers after participating in this activity. The results obtained showed that many of the main indicators of community service were met, including teachers understanding the substance of scientific work, an overview of class action research, and how to submit articles to scientific journals. It can be said that this community service activity is able to help teachers improve their abilities. Keywords: Scientific Articles, Community Service Activity, Publication, Socialization