ANALISIS MODAL MANUSIA DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TIMUR - Wijaksono, Rana Adhiella; Syafitri, Wildan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
Economic growth is parameter for the success of economic development in a region. East Java Province in period 2017 – 2021 has a stable and increasing rate of economic growth, but inversely proportional to the relatively low quality of human development. The Human Development Index which is education, health, labor force and minimum wage levels reflects a measure the quality of human capital. This study aims to determine the effect of human capital and the provincial minimum wage on economic growth in East Java Province. This research method uses panel data regression analysis with a fixed effect model. The data used is from 29 regencies and 9 cities in East Java province from period 2017 – 2021. The results show that the independent variables of education level, health and labor force have a positive and significant effect on economic growth, while the district minimum wage variable has negative and significant impact on economic growth in East Java Province in 2017 – 2021. Pertumbuhan ekonomi merupakan parameter yang mencerminkan keberhasilan pembangunan ekonomi di suatu daerah. Provinsi Jawa Timur pada periode tahun 2017 – 2021 memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang stabil dan terus meningkat, namun berbanding terbalik dengan kualitas pembangunan manusia yang cukup rendah. Index Pembangunan Manusia yang meliputi tingkat pendidikan, kesehatan, angkatan kerja dan upah minimum mencerminkan ukuran kualitas modal manusia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh human capital dan upah minimum terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur tahun 2017-2021. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan model fixed effect. Data yang digunakan merupakan data 29 Kabupaten dan 9 Kota di provinsi Jawa Timur dengan periode tahun 2017 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas tingkat pendidikan, kesehatan dan angkatan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara variabel upah minimum memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur tahun 2017 – 2021.