Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Emotional Freedom Technique (EFT) sebagai Terapi Alternatif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi - Maryen, Yehud; Atanai, Yosina; Abdullah, Vera Iriani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Menurut data World Health Organization (WHO) (2015), prevelensi penderita hipertensi 40% terjadi pada kelompok umur dewasa yang berumur ≥ 25 tahun dan diprediksi dapat menyebabkan kematian sekitar 7,5 juta dan penyebab kematian di dunia yaitu sekitar 12,8%. Hipertensi merupakan keadaan terjadinya peningkatan tekanan darah yang dapat menyebabkan gejala berlanjut sehingga timbul kerusakan lebih berat seperti stroke ataupun penyakit jantung koroner. Terapi Emotional Freedom Technique (EFT) dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan menggunakan proses tapping atau mengetuk pada titik meridian tubuh. Tujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan EFT sebagai terapi alternatif. Metode Penelitian menggunakan pemutaran video, ceramah dan praktek EFT. Hasil Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang penderita hipertensi dan keluarganya dengan golongan umur 56-65 tahun, yang didominasi oleh perempuan dibandingkan dengan laki-laki. Sebelum dilakukan EFT, responden terbanyak mengalami Hipertensi Stadium 1 berjumlah 12 orang (40%) sedangkan terendah Hipertensi Stadium 2 berjumlah 5 orang (16,7%). Namun setelah dilakukan EFT terjadi penurunan tekanan darah dengan pada pre hipertensi (43,3%). EFT efektif sebagai penangganan alternatif untuk hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, EFT, Non Farmakologi ABSTRACT According to data from the World Health Organization (WHO) (2015), the prevalence of hypertension sufferers is 40% in the adult age group aged ≥ 25 years and is predicted to cause around 7.5 million deaths and around 12.8% of deaths worldwide. Hypertension is a condition where blood pressure increases which can cause ongoing symptoms resulting in more serious damage such as stroke or coronary heart disease. Emotional Freedom Technique (EFT) therapy can reduce blood pressure in hypertensive patients by using a tapping process or tapping on the body's meridian points. Objective to empower the community through the use of EFT as an alternative therapy. Research Method using video screenings, lectures and EFT practice. Results this activity was attended by 30 people with hypertension and their families in the age group 56-65 years, which was dominated by women compared to men. Before EFT was carried out, the highest number of respondents experienced Stage 1 Hypertension, amounting to 12 people (40%) while the lowest was Stage 2 Hypertension, amounting to 5 people (16.7%). However, after EFT, blood pressure decreased with pre-hypertension (43.3%). EFT is effective as an alternative treatment for hypertension Keywords: Hypertension, EFT, Non-pharmacological