Pengaruh Budaya Organisasi, Strategi Bisnis Dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen - Novennia, Rievandra Devita; Andayani, Wuryan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study examines the effect of organizational culture, business strategies, and environmental uncertainty on the quality of management accounting information systems. This study employs a causal quantitative approach. The data are collected through a survey by distributing questionnaires. The object of the study involves PT Petrosea Tbk, which includes the samples of 40 respondents of finance and accounting division employees selected through a purposive sampling technique. The data are analyzed by multiple linear regression. The results of the analysis revealed that all hypotheses were accepted and affected the quality of management accounting information systems, implying that (1) stronger organizational culture in the company leads to a higher quality of the management accounting information system, (2) better business strategy leads to the higher quality of the management accounting information system, and (3) higher environmental uncertainty increases the number of competitors impacting on the delay in providing accurate information for the company. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi, strategi bisnis dan ketidakpastian lingkungan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi kausal. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei yang dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Objek dalam penelitian ini adalah PT Petrosea Tbk dengan total responden sebesar 40 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan tetap yang berada di divisi keuangan dan akuntansi pada PT Petrosea Tbk. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang dilakukan adalah menggunakan metode regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa seluruh hipotesis yang dibuat diterima dan memiliki pengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen. (1) semakin kuat budaya organisasi dalam perusahaan, maka semakin tinggi pula kualitas sistem informasi akuntansi manajemen di sebuah perusahaan, (2) semakin baik strategi bisnis yang dimiliki, maka semakin tinggi pula kualitas sistem informasi akuntansi manajemen, (3) semakin tinggi ketidakpastian lingkungan, maka semakin banyaknya jumlah pesaing yang akan berdampak pada terhambatnya penyediaan informasi yang akurat bagi perusahaan.