Pengaruh Ambiguity Aversion, Illusion Of Control Dan Sumber Dana Dalam Pengambilan Keputusan Investasi - Iqbal, Syaiful; Ainun Nisa Alfrida Fitriana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Gold is one of the alternative investments considered lucrative. This study investigates the Effect of Ambiguity Aversion, Illusion of Control, and Source of Funding on Gold Investment Decisions. OLS analyzed the data acquired through a survey of real gold investors aged between 21 and 56. The results revealed that Ambiguity Aversion and Illusion of Control affected gold investment decisions while the source of funding did not, implying that gold investment may have meager risk and potentially be lucrative. Abstrak Emas menjadi alternatif investasi yang dapat menguntungkan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi Pengaruh Ambiguity Aversion, Illusion Of Control, dan Sumber Pendanaan Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Emas. Data survey terhadap investor riil emas yang berusia antara 21-56 tahun dianalisis dengan menggunakan OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambiguity aversion dan illusion of control berpengaruh pada keputusan investasi emas sedangkan sumber pendanaan tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi emas. Penelitian ini berimplikasi bahwa investasi emas dapat memiliki risiko yang kecil dan berpotensi menghasilkan manfaat nyata.