Pengaruh Manajemen Laba Dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Pertanggung Jawaban Sosial Perusahaan (Corporate Sosial Responsbility) Dengan Opini Going Concern Sebgai Variabel Moderasi - Novanty, Savira Trista; Ghofar, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aims to analyze the effect of earnings management and audit committee on CSR disclosure, and analyze the ability of going concern audit opinion to strengthen the effect of earnings management on CSR disclosure. The population in this study are manufacturing companies with the consumer goods industry sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019 in a row. The sampling technique used was purposive sampling and obtained a sample of 41 companies. The data analysis method used in this research is the multiple regression analysis test and the Moderated Regression Analysis (MRA) test. The results of this study indicate that earnings management and audit committee variables have a positive effect on CSR disclosure. The going concern audit opinion variable can attenuate the influence of earnings management on CSR disclosure. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba dan komite audit terhadap pengungkapan CSR, serta menganalisis kemampuan opini audit going concern untuk memperkuat pengaruh manajemen laba terhadap pengungkapan CSR. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan sub-sektor consumer goods industry yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2019 secara berturut-turut. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi berganda dan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel manajemen laba dan komite audit berpengaruh secara positif terhadap pengungkapan CSR. Variabel opini audit going concern dapat memperlemah pengaruh manajemen laba terhadap pengungkapan CSR.