Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pe- Rusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Periode 2017-2019) - Ahmad Naufal 'Abqory; Fuad Rahman, Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This research empirically examines the effect of intellectual capital on the value of food and beverage companies, with financial performance as the intervening variable. This research employs a comparative causal quantitative method in which the researcher employs secondary data from the financial reports of food and beverage companies listed on IDX between 2017 and 2019. The result of the data analysis process through the SEMPLS method utilizing warpPLS software reveals that intellectual capital has a significant positive direct effect on the value of the companies, implying that higher intellectual capital increases the value of the company, whilst intellectual capital has a significant negative indirect effect on the value of the companies with financial performance as theintervening variable, suggesting that lower financial performance affected by intellectual capital increase tends to lessen the company's value. Abstrak Penelitian ini secara empiris menguji pengaruh modal kapital pada perusahaan ma- kanan dan minuman terhadap nilai perusahaan tersebut dengan memakai kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal komparatif. Peneliti menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2017-2019 dari perusahaan-perusahaan makanan dan minuman yang sudah terdaftar di BEI. Dari sampel tersebut lalu data diolah dengan metode SEM-PLS, software yang dipakai adalah warpPLS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan dari modal kapital terhadap nilai perusahaan yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi modal kapital maka akan meningkatkan nilai dari perusahaan tersebut. Adapun pengaruh tidak langsung dari modal kapital terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan kinerja keuangan sebagai mediasi adalah negatif dan signifikan yang berarti semakin rendah kinerja keuangan yang disebabkan oleh semakin tingginya modal kapital maka cenderung dapat menurunkan nilai perusahaan.