Determinan Biaya Corporate Social Responsibility (Csr) - Anggra Widyasti, Safira; Agung Saputro, Julianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This research was conducted to provide empirical evidence regarding the determinants that affect the cost of CSR. The variables X used are profitability (ROA), firm size, tax avoidance (ETR), and CSR costs as variable Y. This research takes data using a purposive sampling method on banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2020. The analytical method used is multiple regression analysis using Eviews 12 software, with a significance level of 0.05 (α=5%) and 0,1 (α=10%). Partially, the study results show that firm size and tax avoidance positively and significantly affected CSR costs. However, ROA had no effect and significant effect on CSR costs. This research also shows that the independent variables could predict the dependent variable reliably. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk memberikan bukti empiris mengenai determinan yang mempengaruhi biaya CSR. Variabel X yang digunakan meliputi profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan, dan penghindaran pajak (ETR) serta menggunakan biaya CSR sebagai variabel Y. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan menggunakan software Eviews 12, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05 (α=5%) dan 0,1 (α=10%). Secara parsial, hasil penelitian menujukkan ukuran perusahaan dan penghindaran pajak perusahaan berpengaruh positif terhadap biaya CSR. Namun, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap biaya CSR. Pengujian ini juga menunjukkan bahwa variabel independen mampu memprediksi secara andal variabel dependen.