Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Audit Tenure Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Bumn Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2017-2021) - Frinka, Christania Dara; Fachriyah, Nurul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Abstract: This study aims to determine the effect of profitability, solvability, firm size and audit tenure on audit delay of state-owned companies listed on the IDX in 2017-2021, involving the secondary data of the companies’ financial reports collected through documentation from the IDX and companies’ official websites. The populations include state-owned companies listed on the IDX from 2017 to 2021, from which 85 samples were selected through the purposive sampling method and analyzed by multiple linear regression utilizing SPSS 22 software. The results revealed that profitability, solvability and audit tenure had no effect on audit delay, while firm size had a negative effect on audit delay. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan audit tenure terhadap audit delay pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2021. Peneliti menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan dari perusahaan dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Data didapatkan dari situs resmi BEI dan situs resmi yang dimiliki perusahaan. Populasi pada penilitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2021. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling, hingga diperoleh 85 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai metode dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, solvabilitas dan audit tenure tidak memiliki pengaruh terhadap terjadinya audit delay, sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap terjadinya audit delay.