Pengaruh Penerapan Sistem Pelaporan Keuangan Elektronik Berbasis Xbrl Terhadap Asimetri Informasi - Maulana, Saddam Rizky; Ekowati, Wiwik Hidajah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aims to analyze the effect of implementing an extensible business reporting language (xbrl) based electronic financial reporting system on information asymmetry involving control variables of profitability, solvability, stock prices, and stock turnover. This study employs agency theory to predict the factors affecting the companies’ information asymmetry. It involves the population of financial service companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2019 and 2020. The samples include 98 companies incorporating 195 data selected through purposive sampling and analyzed by multiple regression utilizing the Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 24 software. The results reveal that the extensible business reporting language (xbrl) based electronic financial reporting system implementation does not affect the companies’ information asymmetry with a negative correlation direction. The control variables of solvency ratio, the proxy of debt to asset ratio (DAR), and stock prices harm information asymmetry. The stock turnover does not affect the information asymmetry, for instead of having a negative effect as predicted, it has a positive impact. The profitability with the proxy of return on assets (ROA) does not positively impact company information asymmetry, contradicting the prediction of harming information asymmetry. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem pelaporan keuangan elektronik berbasis extensible business reporting language (xbrl) terhadap asimetri informasi. Penelitian ini juga menggunakan beberapa variabel kontrol yaitu profitabilitas, solvabilitas, harga saham, dan perputaran saham. Penelitian ini menggunakan teori agensi (agency theory) dalam memprediksi faktor-faktor yang memengaruhi asimetri informasi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 sampai dengan tahun 2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 98 sampel perusahaan dengan 195 jumlah data. Metode analisis yang digunakan yaitu uji analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program Statisticcal Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pelaporan keuangan elektronik berbasis extensible business reporting language tidak berpengaruh terhadap asimetri informasi perusahaan dengan arah korelasi negatif. Variabel kontrol rasio solvabilitas yang diproksikan dengan debt to asset ratio dan variabel kontrol harga saham berpengaruh negatif terhadap asimetri informasi. Variabel kontrol perputaran saham tidak terbukti berpengaruh terhadap asimetri informasi karena diperkirakan berpengaruh negatif, tetapi hasilnya berpengaruh positif. Variabel kontrol profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset diperkirakan berpengaruh negatif terhadap asimetri informasi, tetapi hasil penelitian menunjukkan profitabilitas tidak berpengaruh positif terhadap asimetri informasi perusahaan.