Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Komite Audit Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estat yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2020 - Sijabat, Putra; Sari Atmini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aims to examine the effect of firm size, profitability, and audit committee on the audit delay of property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2016 and 2020, involving secondary data obtained from www.idx.co.id and www.finance.yahoo.com. The samples in this study include 48 companies selected through the purposive sampling method and analyzed by multiple linear regression. The results of the analysis indicated that firm size measured by total assets, profitability with the proxy of Return on Assets, and audit committee measured by the members’ competence negatively affected the audit delay. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan komite audit terhadap audit delay pada perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co.id dan www.finance.yahoo.com. Sampel pada penelitian ini sebanyak 48 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel independen yakni variabel ukuran perusahaan yang dinilai dengantotal aset, variabel profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset, dan variabel komite audit yang dinilai dari kompetensi anggotanya berpengaruh negatif terhadap audit delay.