Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern - Dila, Firda Rahma; Fuad Rahman, Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This research aims to empirically prove the effect of financial ratios—including liquidity, activity, solvency, and profitability ratios—as auditors’ consideration in providing going concern audit opinions in the manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2018 and 2020. This research involves 144 samples of 48 companies selected through purposive sampling and analyzed by logistic regression. The hypothesis testing results reveal that liquidity ratio, activity ratio, and profitability ratio hurt going concern audit opinion, whereas solvency ratio does not affect going concern audit opinion. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh rasio keuangan—termasuk rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas—sebagai pertimbangan auditor dalam pemberian opini audit going concern pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan 144 sampel yang terdiri dari 48 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap opini audit going concern sedangkan rasio solvabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern.