Pengaruh Profitabilitas, Nilai Pasar, Likuiditas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Tunai - Maulidi Muhammad Alizzuhri; Wiwik Hidajah Ekowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aims to analyze the effect of the profitability, market value, liquidity, solvability and firm size on the company’s cash dividend policy. The population in this study were manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016 to 2020. Sampling was done by purposive sampling method so that 38 companies were obtained with 144 research samples. The data analysis method used is multiple regression analysis using Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 24. The results showed that profitability with return on investment as the proxy, liquidity with cash ratio as the proxy, and firm size with ln total asset as the proxy had a positive effect on cash dividend policy. However, market value with earnings per share as a proxy and solvability with debt to the total asset as a proxy has no effect on the company’s cash dividend policy. The hypothesis for market value is positive on cash dividend policy and solvability is negative on cash dividend policy. However, the result showed that market value and solvability had no effect on cash dividend policy with a negative correlation direction. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, nilai pasar, likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen tunai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai dengan tahun 2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 38 perusahaan dengan 144 sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan return on investment, likuiditas yang diproksikan dengan cash ratio, dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan ln total asset berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen tunai. Namun nilai pasar yang diproksikan dengan earning per share dan solvabilitas yang diproksikan dengan debt to total asset tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen tunai. Hipotesis untuk nilai pasar adalah berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen tunai dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen tunai. Akan tetapi, hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pasar dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen tunai dengan arah korelasi negatif.