Pengaruh Sikap Kerja Pada Situasi Pandemi Covid-19 Terhadap Kepuasan Kerja Dan Produktivitas Kerja Karyawan Administrasi Keuangan Perusahaan Pt Petrokimia Gresik - Satmata, Pradhita Adhip; Adam, Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aims to examine the effect of work attitudes during the COVID-19 pandemic on the job satisfaction and work productivity of the financial administration employees of PT Petrokimia Gresik. This study employs quantitative research involving questionnaire distribution to the 73 financial administration employees of PT Petrokimia Gresik. The data are analyzed by Structural Equation Modeling (SEM) method based on Partial Least Square (PLS). The result indicated that better employees’ work attitude led to higher job satisfaction, and higher job satisfaction increased their productivity, implying that mere work attitude did not directly either improve or decrease productivity, hence, productivity could be achieved through job satisfaction. Eventually, job satisfaction perfectly mediates (perfect mediation) the effect of work attitude on the work productivity of PT Petrokimia Gresik financial administration employees during the COVID-19 pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap kerja pada situasi pandemi COVID-19 terhadap kepuasan kerja dan produktivitas kerja karyawan administrasi keuangan perusahaan PT Petrokimia Gresik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada karyawan administrasi keuangan PT Petrokimia Gresik yang berjumlah 73 karyawan. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin baik sikap kerja yang dimiliki karyawan, maka dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja pada karyawan, maka produktivitas kerja karyawan menjadi semakin meningkat. Sebaliknya, baik atau buruknya sikap kerja karyawan tidak dapat meningkatkan maupun menurunkan produktivitas kerja pada karyawan. Akan tetapi, sikap kerja dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan dengan melalui kepuasan kerja. Hal tersebut menyatakan bahwa karyawan yang memiliki sikap kerja yang baik akan menciptakan rasa puas karyawan terhadap pekerjaannya, sehingga produktivitas kerja dapat meningkat. Kepuasan kerja berhasil memediasi secara sempurna (perfect mediation) pada pengaruh sikap kerja terhadap produktivitas kerja karyawan administrasi keuangan PT Petrokimia Gresik pada situasi pandemi COVID-19.