Pengaruh Related Party Transaction Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Konsentrasi Kepemilikan Dan Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Fajar Hafidh Arasy; Achmad, Komarudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aims to obtain empirical evidence of the effect of Related Party Transactions (RPT) as proxied by RPT Assets and RPT Liabilities on firm value (Tobin's Q) with ownership concentration and corporate governance as moderating variables. The sample of this research is companies that follow the Corporate Governance Perception Index (CGPI) program and are listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2020. The sample in this study amounted to 69 companies selected through the purposive sampling technique. The data analysis method used is Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this study indicate that RPTA has a negative effect on firm value, while RPTL has a positive effect on firm value. The presence of ownership concentration causes agency conflicts within the company, this is evident from the ownership concentration increasing the negative effect of RPTA on firm value, and ownership concentration reducing the negative impact of RPTL on firm value. In addition, corporate governance plays a role in weakening the negative influence of RPTA on firm value. However, corporate governance has no effect on the positive relationship between RPTL and firm value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh besaran Related Party Transaction (RPT) yang diproksikan dengan RPT Aset dan RPT Liabilitas terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan konsentrasi kepemilikan dan corporate governance sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini merupakan perusahaan yang mengikuti program Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2020. Sampel pada penelitian ini berjumlah 69 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RPTA berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan RPTL berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kehadiran konsentrasi kepemilikan menimbulkan konflik agensi dalam perusahaan, hal ini terbukti dari konsentrasi kepemilikan meningkatkan pengaruh negatif dari RPTA terhadap nilai perusahaan, serta konsentrasi kepemilikan mengurangi dampak negatif dari RPTL terhadap nilai perusahaan. Selain itu, corporate governance berperan memperlemah pengaruh negatif dari RPTA terhadap nilai perusahaan. Namun, corporate governance tidak memiliki pengaruh terhadap hubungan positif RPTL terhadap nilai perusahaan.