The Effect Of Corporate Governance On Company Performance Among Indonesian Public Company - Reynaldi, Alessandro; Andayani, Wuryan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aimed to examine the effect of good corporate governance on company performance in property and real estate companies in 2016-2018. The independent variables are managerial ownership, institutional ownership, independent commissioner, and company size, and the dependent variable is the company's performance as measured using ROA. Company data were accessed through www.idx.co.id. Sampling was done by purposive sampling. The research sample consisted of 59 companies. This study used Multiple Linear Regression Analysis to test the effect of independent variables on the dependent. The results show that managerial ownership, institutional ownership, and independent commissioners have a positive effect on company performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan property dan real estate tahun 2016-2018. Variabel bebasnya adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, ukuran perusahaan, dan variabel terikatnya adalah kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA. Data perusahaan diakses melalui www.idx.co.id. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 59 perusahaan. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan.