Implementasi Whistleblowing System Pada Pt. Cimb Niaga, Tbk - Permatasari, Saskia Indah; Firmanto, Yuki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This study aims to empirically examine the implementation of the Whistleblowing System of PT. CIMB Niaga, Tbk, through the FAST method with PIECES analysis as the variable determining the problem. The Whistleblowing Policy is intended to provide opportunities for every employee of the bank and or other external parties to report any alleged violations of the principles of Good Corporate Governance, ethical values, and policies or procedures applicable to the Bank, based on evidence/data/information accountable for and with good intentions for the benefit of the Bank. The results of this study reveal an easily accessible and stable whistleblowing system. Despite costing a lot of money, the system can actually increase company efficiency and help companies in the decision-making process. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris implementasi dari Whistleblowing System yang terdapat pada PT. CIMB Niaga, Tbk. Analisis implementasi ini menggunakan metode FAST dengan analisis PIECES sebagai variabel penentuan masalah nya. Kebijakan Pelaporan Pelanggaran (Whistleblowing Policy) ditujukan untuk memberikan kesempatan kepada setiap karyawan Bank dan atau pihak eksternal lainnya untuk dapat menyampaikan laporan mengenai dugaan pelanggaran terhadap prinsip-prinsip Tata Kelola Perusahaan, nilai-nilai etika, dan kebijakan atau prosedur yang berlaku bagi Bank, berdasarkan bukti/data/informasi yang dapat dipertanggungjawabkan serta dengan niat baik untuk kepentingan Bank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi dari Whistleblowing System yang ada pada PT. CIMB Niaga, Tbk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang ada sudah cukup mudah untuk diakses serta stabil. Meskipun memakan biaya yang cukup besar, namun sejatinya dapat meningkatkan efisiensi perusahaan dan dapat membantu perusahaan dalam proses pengambilan keputusan.