Pengaruh Persepsi Return Dan Social Media Influencer Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal Dengan Pengetahuan Investasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Mahasiswa S-1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Sulaksono, Ivanna Emmanuela; Ghofar, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
This quantitative descriptive study aims to analyze the effect of return perception and social media influence on students’ interest in investment. The sample of this research involves Accounting students that have taken Investment Management courses. The questionnaire consists of sixteen question items, all measured by the Likert scale, which was used to collect data from participants. Questionnaires were distributed to 215 quota-sampling-selected respondents and were analyzed by multiple and moderated regression analysis. Results show that both return perceptions and social media influencers have a positive influence on students’ interest in investment, and investment knowledge does not moderate the influence of return perceptions and social media influencers on students’ interest in investment. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari persepsi return dan social media influencer terhadap minat investasi mahasiswa. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi yang telah menempuh mata kuliah Manajemen Investasi, yaitu mahasiswa angkatan 2018 dan 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik quota sampling. Kuesioner disebarkan kepada 215 responden dengan menggunakan enam belas item pertanyaan. Setiap item pertanyaan diukur dengan menggunakan lima skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi return dan social media influencer berpengaruh positif pada minat investasi mahasiswa dan tidak ada efek moderasi pengetahuan investasi pada hubungan persepsi return dan social media influencer terhadap minat investasi mahasiswa.