Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Semangat Kerja Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang - abdi pangestu, abdi pangestu; Adam , Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to examine the effect of work environment and work stress on the morale of auditors of public accounting firms in Malang City. The population in this study includes auditors of a public accounting firm in Malang City, from which the sample of 69 auditors was selected through the convenience sampling method. The primary data are collected from respondent questionnaires measured by a Likert scale and tested by validity, reliability, and classical assumption tests. This study applies descriptive analysis and multiple linear regression analysis, with F test, t-test, and dominant test, and employs an explanatory approach. The results of this study exhibited that the work environment had a positive effect on morale, meaning that the more facilities obtained by the auditor are fulfilled, the higher the auditor's morale. Work stress had no effect on work morale. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Semangat Kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode sampel yang mudah (convenience) dan jumlah sampel sebanyak 69 auditor. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah metode kuesioner dengan responden sebanyak 65 auditor. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda, dengan uji F, uji t, dan uji dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanatori (Explanatory Research). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja, artinya semakin terpenuhi fasilitas yang didapatkan oleh auditor maka semakin tinggi semangat kerja auditor. Sedangkan stres kerja tidak berpengaruh terhadap semangat kerja.