Pengaruh Jumlah Anak Perusahaan, Solvabilitas, Dan Reputasi Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Delay - Gilbert Claus; Wulandari, Putu Prima (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to examine the effect of the number of subsidiaries, solvability, and public accounting firm reputation on audit delay of transportation and logistics sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2019 and 2021. This study utilizes secondary data from the annual financial statements collected through documentation from the IDX official website and involves 60 samples selected by purposive sampling method. The results of multiple linear regression analysis utilizing Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 26 software exhibited that solvability and public accounting firm reputation had a positive effect on audit delay whilst the number of subsidiaries had no effect on audit delay. The control variable (company size) had a negative effect on audit delay. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah anak perusahaan, solvabilitas, dan reputasi kantor akuntan publik terhadap audit delay. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dengan teknik pengumpulan data dokumentasi pada situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh 60 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis model regresi linier berganda dengan program pengolahan data Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solvabilitas dan reputasi kantor akuntan publik berpengaruh positif terhadap audit delay serta jumlah anak perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay. Pada penelitian ini terdapat variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan yang menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit delay.