Faktor Yang Menentukan Sikap dan Pengaruhnya Terhadap Minat Keperilakuan Dalam Menggunakan E-Commerce - Lestari, Della Puspita; Baridwan, Zaki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to examine the factors affecting the attitude and behavioural intention to use e-commerce platforms, utilizing the Modification of the Technology Acceptance Model (TAM). The data of this study are collected through a survey of 220 respondents Accounting Department students of the Faculty of Economics and Business, Universitas Brawijaya. The Partial Least Square (PLS) analysis results revealed that perceived ease of use, perceived usefulness, perceived risk, and trust affected the attitude, and the attitude affected the behaviour intention. The implications of this study are relevant for e-commerce developers as they may consider the factors affecting an individual intention to use an e-commerce platform in developing information systems. Abstrak Studi ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi sikap penggunaan terhadap minat keperilakuan individu dalam menggunakan e- commerce. Studi ini menggunakan model Modifikasi Technology Acceptance Model (TAM). Studi ini menggunakan metode survei dan mengambil sampel dari Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 220 responden. Studi ini menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji data penelitian. Hasil studi ini adalah konstruk persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, persepsi risiko, dan kepercayaan berpengaruh terhadap sikap. Selanjutnya sikap penggunaan berpengaruh terhadap minat keperilakuan dalam menggunakan e- commerce. Implikasi studi ini adalah relevan bagi pihak e-commerce untuk dapat mengembangkan sistem informasi dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu dalam menggunakan e-commerce.