Penerapan Sia Dan Akuntansi Nonlaba Isak 35 Demi Mewujudkan Akuntabilitas Dan Tertib Administrasi Yayasan Al-Hikam Malang - Syalaby Elfani; Imam Subekti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to explain the effect of implementing the accounting information system and Non-profit Accounting according to ISAK 35 guidelines on the accountability and orderly financial administration of the Al-Hikam Foundation, analyzed qualitatively using a case study approach. This study involves primary and secondary data collected through interviews, observations, and documentation studies. The indicators of accountability assessment include financial integrity, disclosure, and compliance, and those of orderly financial administration incorporate implementing policies and administrative systems. The data are analyzed qualitatively and quantitatively through the Miles and Huberman analysis model and the value-averaging method. The study resulted in the implementation of the information system model, system procedure, and financial statement format based on ISAK 35, which was used as the basis for preparing the consolidated financial statements of the Al-Hikam Foundation. The study's implication provides the evaluation results in draft accounting policies, particular policies, and proposed new organizational structures for the Al-Hikam Foundation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak penerapan sistem informasi akuntansi dan implementasi Akuntansi Nonlaba menurut pedoman ISAK 35 terhadap tingkat akuntabilitas dan tertib administrasi keuangan pada Yayasan Al-Hikam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Integritas keuangan, pengungkapan dan kepatuhan atas aturan merupakan indikator penilaian akuntabilitas sedangkan implementasi kebijakan dan sistem administrasi untuk penilaian atas tertib administrasi keuangan. Model analisis data dilakukan dalam dua bentuk yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles dan Hubberman sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan metode rata-rata nilai. Hasil penelitian yaitu berupa model penerapan sistem informasi dan alur penggunaan sistem serta format laporan keuangan berdasarkan ISAK 35 yang kemudian dipergunakan sebagai dasar penyusunan laporan keuangan konsolidasi Yayasan Al-Hikam. Saran rekomendasi juga diberikan sebagai implikasi hasil evaluasi dengan berupa rancangan kebijakan akuntansi, kebijakan khusus dan usulan struktur organisasi baru Yayasan Al-Hikam.