Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Video Tour 360 untuk Promosi Objek Wisata Pada Kelompok Penggerak Pariwisata (Kompepar) Ekowisata Situ Gede, Kota Bogor - Valdiani, Dini; Ono, Dipo Krishyudi; Jayawinangun, Roni; Afriyansyah, Ari (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Situ Gede merupakan salah satu wisata alam di Kota Bogor dan merupakan salah satu ekowisata unggulan di Kota Bogor yang pengelolaannya dilakukan oleh Kelompok Penggerak Pariwisata (Kompepar) Situ Gede. Sebagai salah satu ekowisata unggulan, Situ Gede masih terdapat banyak permasalahan seperti kebersihan dan terbatasnya keterampilan dan media promosi. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini dengan pelatihan dan praktik dalam menggunakan media sosial sebagai media promosi.Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai promosi dengan menggunakan video tour 360. Kegiatan PkM yang telah dilaksanakan berdasarkan kebutuhan mitra yaitu kelompok penggerak pariwisata (kompepar) untuk meningkatkan promosi ekowisata. Hasil dari kegiatan PkM berupa peningkatan pengetahuan mengenai kamera 360 dan pembuatan video tour 360 ekowisata Situ Gede. Berdasarkan jawaban peserta melalui kuesioner diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan terkait kamera 360, langkah-langkah membuat video mulai dari pra dan produksi, sedangkan peningkatan keterampilan terdiri dari menggunakan kamera 360, produksi video dan publikasi. Kata Kunci: Ekowisata Situ Gede, Kompepar, Promosi, Video Tour 360 ABSTRACT Situ Gede is one of the natural tourist attractions in Bogor City and is one of the leading ecotourism in Bogor City whose management is carried out by the Situ Gede Tourism Driving Group (Kompepar). As one of the leading ecotourism sites, Situ Gede still has many problems such as cleanliness and limited skills and promotional media. The activities carried out in this service include training and practice in using social media as promotional media. The aim of this Community Service activity is to increase knowledge and skills regarding promotions using 360 video tours. The PkM activities that have been implemented are based on partner needs, namely tourism driving group (kompepar) to increase ecotourism promotion. The results of PkM activities are increasing knowledge about 360 cameras and making a 360 video tour of Situ Gede ecotourism. Based on participants' answers via the questionnaire, it is known that there is an increase in knowledge regarding 360 cameras, the steps for making videos starting from pre-production and production, while the increase in skills consists of using 360 cameras, video production and publication Keywords: Ecotourism Situ Gede, Kompepar, Promotion, Video Tour 360