Central Bank Digital Currency Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - arief, syaiful; Triyuwono, Iwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to investigate one type in the Fintech area, namely the Central Bank Digital Currency, from the perspective of the Islamic economy. This study uses a literature study approach to determine how Sharia positions the Central Bank Digital Currency as a currency or a medium of exchange and the effects on accounting. It also analyzes its suitability to be used as a medium of exchange. Then, the values obtained from CBDC searches and fiqh studies are synchronized with the functions of money: the medium of exchange, the standard of deferred payment, the store of value, and the unit of account. This research will investigate the concept of money with elements within it and analyze whether CBDC is inappropriate. It will also explain the Islamic perspective and, precisely, the Sharia view of CBDC as a currency or medium of exchange. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki salah satu jenis di area Fintech, yaitu Central Bank Digital Currency Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakann pendekatan studi literatur untuk mengetahui bagaimana Syariah memposisikan Central Bank Digital Currency sebagai mata uang atau sebagai alat tukar, serta pengaruhnya terhadap akuntansi, dan juga menganalisis kecocokannya untuk dijadikan sebagai alat tukar. Kemudian nilai-nilai yang didapatkan dari penelusuran CBDC dan telaah fiqih disinkronisasikan dengan fungsi uang yaitu medium of exchange, standart of deferred payment, store of value, dan unit of account. Penelitian ini akan menyelidiki konsep uang dengan unsur-unsur di dalamnya, dan menganalisis apakah CBDC memang sesuai atau tidak. Penelitian ini juga akan menjelaskan tentang perspektif Islam, dan tepatnya, pandangan Syariah tentang CBDC sebagai mata uang atau sebagai media pertukaran.