Pengembangan Media Edukasi Kreatif Berbasis Digital untuk Peningkatan Kesejahteraan Mental Anak dengan Stunting di Kabupaten Pangandaran - Kurniawan, Kurniawan; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Masrina, Dwi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Stunting pada anak memiliki banyak dampak negatif yang berpengaruh pada seluru aspek kehidupan dan kualitas hidup. Desa Parakan Manggu salah satu desa di Kecamatan Pargi Kabupaten pangandaran memiliki angka kejadian 4 orang (2.17%) anak stunting dari 184 balita. Masalah stunting pada anak memerlukan upaya pencegahan dan penanganan yang komprehensif termasuk pencegahan masalah kesehatan mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dengan balita serta mengetahui efektivitas media edukasi kreatif berbasis teknologi dalam rangka pencegahan dan penanganan dampak kesehatan mental akibat stunting. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode daring dan luring dengan strategi kolaborasi tenaga kesehatan, kader kesehatan, orang tua, dan mahasiswa keperawatan. Instrumen yang digunakan yaitu soal-soal pertanyaan stunting dan kesehatan mental. Hasil dari kegiatan PKM ini diantaranya yaitu: (1) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan orang tua dan kader posyandu terakit stunting dan dampaknya terhadap kesehatan mental, dengan hasil rata rata nilai pre test (8,79) dan post test (8,91); (2) Terbentuknya media edukasi yang efektif berupa video dan e-booklet terkait pencegahan dan penanganan masalah stunting dan kesehatan mental untuk orang tua dan kader-kader posyandu. Kegiatan sosialisasi media edukasi kreatif berbasis digital dinilai cukup efektif dalam peningkatan pengetahuan orang tua dan kader-kader posyandu. Strategi ini dapat dilakukan dalam skala yang lebih luas di Kabupaten Pangandaran. Selain itu, perlu adanya kolaborasi dengan stakeholder terkait seeprti Dinas Kesehatan dan Puskesmas. Kata Kunci: Anak, Kesehatan Mental, Media Edukasi, Stunting, Teknologi Digital ABSTRAK Stunting in children has many negative impacts that affect all aspects of life and quality of life. Parakan Manggu Village, one of the villages in Pargi District, Pangandaran Regency, has an incidence of 4 (2.17%) stunted children out of 184 toddlers. The problem of stunting in children requires comprehensive prevention and treatment efforts, including preventing mental health problems. This community service activity (PKM) aims to increase parents' knowledge of toddlers and determine the effectiveness of technology-based creative educational media in the context of preventing and treating mental health impacts due to stunting. This community service is carried out using online and offline methods with a collaborative strategy of health workers, health cadres, parents and nursing students. The instruments used were questions about stunting and mental health. The results of this PKM activity include: (1) Increasing the knowledge and skills of parents and posyandu cadres regarding stunting and its impact on mental health, with the average pre-test score (8.79) and post-test (8.91); (2) Establishment of effective educational media in the form of videos and e-booklets related to preventing and handling stunting and mental health problems for parents and posyandu cadres. Digital-based creative educational media outreach activities are considered quite effective in increasing the knowledge of parents and posyandu cadres. This strategy can be implemented on a wider scale in Pangandaran Regency. Apart from that, there needs to be collaboration with related stakeholders such as the Health Service and Community Health Centers. keywords: Child, Mental health, Educational Media, Stunting, Digital Technology