Analisis Perbedaan Financial Distress Sebelum Dan Selama Covid-19 Dengan Menggunakan Model Springate - Wulandari, Mery; Wiwik Hidajah Ekowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to analyze the financial distress differences of the manufacturing companies in 2018-2021 before and during the Covid-19 pandemic utilizing the Springate Model. The samples include 924 companies selected through the purposive sampling method, and the data are analyzed by the Wilcoxon signed rating test following the normality test. The Springate model analysis reveals that the companies’ financial distress before the pandemic differs from that during the pandemic. Most of the companies, as such, exhibit low Springate model values during the pandemic, indicating a potential bankruptcy. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan atau tidak antara financial distress sebelum dan selama adanya pandemi Covid-19 pada perusahaan sektor manufaktur periode 2018-2021 dengan menggunakan Model Springate. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan diperoleh 924 data sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu wilcoxon signed rank test, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan antara financial distress sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan sektor manufaktur periode 2018-2021 menggunakan model Springate. Sebagian besar sampel perusahaan memiliki nilai model Springate rendah selama pandemi yang dapat mengindikasikan bahwa perusahaan mengalami potensi kebangkrutan.