Pengaruh Financial Distress Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Putri, Febrina Thogamas; Hariadi, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to determine the effect of financial distress on financial statement fraud with Good Corporate Governance (GCG) as a moderating variable in state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The researcher uses secondary data from the company's annual financial statements with documentation data collection techniques on the IDX official website and the company's official website. The research population is state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. The research sample was determined using the purposive sampling method, to obtain 60 research samples. This study uses panel data regression analysis as a method in assisting the Eviews10 application. The results of this study indicate that financial distress positively affects fraudulent financial statements and the GCG strengthens the positive effect of financial distress on fraudulent financial statements. The existence of GCG was expected to minimize the occurrence of fraudulent financial statements in conditions of financial distress. GCG implementation in companies can overcome company proficiency financial distress conditions so that financial statement fraud can be prevented. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh financial distress terhadap kecurangan laporan keuangan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Peneliti menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dengan teknik pengumpulan data dokumentasi pada situs resmi BEI dan situs resmi perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 60 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel sebagai metode bantuan aplikasi Eviews10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan dan GCG memperkuat pengaruh financial distress terhadap kecuranga laporan keuangan. Adanya GCG diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kecurangan laporan keuangan dalam kondisi financial distress. Implementasi GCG yang baik di perusahaan dapat mengatasi perusahaan mengalami kondisi financial distress sehingga praktek kecurangan kecurangan laporan keuangan dapat dicegah.