Skrining Bank Darah untuk Pemeriksaan Golongan Darah di Kelurahan Tukmudal Kecamatan Sumber - Supenah, Pipin; Ikhwani, Ikhwani; Setiawan, Fiki (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Untuk memastikan keamanan dan keberhasilan transfusi darah, pemeriksaan golongan darah dalam bank darah sangat penting. Artikel ini membahas skrining bank darah untuk menentukan golongan darah pendonor dengan tepat, mengurangi risiko reaksi transfusi, dan memastikan kompatibilitas yang optimal. Sistem ABO adalah metode utama yang dianalisis selama proses pemeriksaan golongan darah [1]. Telah dilakukan penelitian tentang antibodi yang ada di dalam serum golongan darah A, B, dan O. Reaksi serum golongan darah dengan antigen ditunjukkan dengan aglutinasi. Penelitian ini mengolah data secara statistik menggunakan metode statistik non parametrik Kruskal Wallis. Hasilnya menunjukkan bahwa serum golongan darah A, B, dan O dapat digunakan sebagai pengganti reagen anti A, anti B, dan anti AB untuk menentukan golongan darah. Pemeriksaan golongan darah ABO dan Rhesus (Rh). Ini penting untuk mencegah inkompabilitas golongan darah dan menentukan kemungkinan seorang wanita mengalami ketidakcocokan rhesus dengan janinnya. Reaksi transfusi imunologis, yang dapat menyebabkan anemia hemolisis, gagal ginjal, syok, dan kematian, dapat terjadi karena transfusi darah dari golongan darah yang tidak kompatibel. Hasil dari skrining bank darah dari 48 responden didapatkan golongan darah A 31% sebanyak 15 orang, golongan darah B 34% sebanyak 16 orang, golongan darah O 33% sebanyak 16 orang, golongan darah AB 2% sebanyak 1 orang. Kesimpulannya pada kegiatan pengabdian ini yakni terlaksana dengan baik dan lancar[2]. Kata Kunci: Golongan Darah, Skrinning Bank Darah, Sistem ABO ABSTRACT To ensure the safety and success of blood transfusions, blood group screening within the blood bank is essential. This article discusses blood bank screening to correctly determine the donor's blood type, reduce the risk of transfusion reactions, and ensure optimal compatibility. The ABO system is the main method analyzed during the blood group screening process [1]. Research has been conducted on the antibodies present in the serum of blood groups A, B, and O. The reaction of blood group serum with antigen is indicated by agglutination. This study processed data statistically using the Kruskal Wallis non-parametric statistical method. The results show that blood group A, B, and O serum can be used as a substitute for anti-A, anti-B, and anti-AB reagents to determine blood type. ABO and Rhesus (Rh) blood group examination. This is important to prevent blood group incompatibilities and determine the possibility of a woman having a rhesus incompatibility with her fetus. Immunological transfusion reactions, which can lead to hemolysis anemia, renal failure, shock, and death, can occur due to blood transfusions of incompatible blood groups. The results of the blood bank screening of 48 respondents obtained blood type A 31% as many as 15 people, blood type B 34% as many as 16 people, blood type O 33% as many as 16 people, blood type AB 2% as many as 1 person. In conclusion, this service activity was carried out well and smoothly [2]. Keywords: Blood Type, Blood Bank Screening, ABO System