Analisis Pengaruh Robo Advisor Terhadap Minat Investasi Individu (Studi Pada Mahasiswa Feb Ub Angkatan 2019 Dan 2020) - Mohammad Anugrah Putra; Alam, Muhammad Dimar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to determine the effect of robo advisors on the individual investment intention of the students of the Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya (FEB UB), the academic year of 2019 and 2020 by using Davis’ theoretical model called the Technology Acceptance Model. Robo Advisor is an investment platform technology that conveniently provides investors with portfolio recommendations in accordance with the investor's investment risk. The samples included FEB UB students in the 2019 and 2020 academic year, and they were analyzed using a multiple regression method. This study finds that robo advisors affect the individual investment intention of FEB UB students based on the perceived ease of use and usefulness of TAM. This study also supports Davis' TAM theory, which posits that increasing the comfort and effectiveness of technology can affect users’ intention to use technology. Abstrak Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh robo advisor terhadap minat investasi individu pada mahasiswa FEB UB angkatan 2019 dan 2020 dengan menggunakan model teori dari Davis yang bernama Technology Acceptance Model. Robo advisor adalah sebuah teknologi dalam bidang investasi yang memberikan kemudahan kepada investor dengan meberikan rekomendasi portofolio yang seusai dengan resiko investasi investor. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Adapun sampel penelitian adalah mahasiswa FEB UB angkatan 2019 dan 2020. Penelitian ini menemukan bahwa adanya pengaruh robo advisor terhadap minat investasi individu pada mahasiswa FEB UB 2019 dan 2020 dengan menggunakan persepsi kemudahan dan manfaat dari TAM. Penelitian ini juga mendukung teori TAM dari Davis yang menjelaskan bahwa dengan meningkatnya kemudahan dan kemanfaatan dari teknologi dapat mempengaruhi niat atau minat pengguna dalam menggunakan suatu teknologi.