Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Dan Non Keuangan Sebelum Dan Sesudah Akuisisi (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Yang Melakukan Akuisisi Tahun 2018) - Muhammad Rifqi Waliudin; Arum Prastiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study examines and analyzes the differences in financial and non-financial performance of companies before and after acquisitions, measured by current ratio, total asset turnover, debt-to-equity ratio, return on equity, and corporate social responsibility. The observation is conducted 3 years before and 3 years after the acquisition. The population includes companies listed on the Indonesia Stock Exchange that made acquisitions in 2018, from which the samples of 5 companies are selected through a purposive sampling method with the following characteristics: samples include companies that did not make acquisitions more than once during 2015-2021 period, and research data is available from 2015 to 2021. The results of descriptive statistical tests and the Wilcoxon sign rank test prove differences in improvements after acquiring the current ratio and corporate social responsibility. Whilst, return on equity indicates a difference in decreasing trend in value. Total asset turnover and debt-to-equity ratio reveal no difference before and after the acquisition. The results of this study prove that the expected synergy from the acquisition is achieved only in the current ratio and corporate social responsibility. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa perbedaan kinerja keuangan dan non keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi. Kinerja keuangan dan non keuangan diukur dengan current ratio, total asset turnover, debt to equity ratio, return on equity dan corporate social responsibility. Periode pengamatan 3 tahun sebelum dan 3 tahun sesudah akuisisi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan akuisisi tahun 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Karakteristik sampel yang pertama, perusahaan yang tidak melakukan akuisisi lebih dari satu kali selama periode 2015-2021. Kedua, data penelitian tersedia dari tahun 2015 sampai tahun 2021. Berdasarkan kriteria sampel tersebut, didapatkan sampel sebanyak 5 perusahaan. Berdasarkan hasil uji statistik deskriptif dan wilcoxon sign rank test, terbukti bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan sesudah akuisisi pada current ratio dan corporate social responsibility. Sedangkan pada return on equity terdapat perbedaan sesudah akuisisi, namun perbedaan tersebut mengarah pada penurunan nilai. Pada total asset turnover dan debt to equity ratio tidak terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah akuisisi. Hasil penelitian ini membuktikan sinergi yang diharapkan dari akuisisi tercapai hanya pada current ratio dan corporate social responsibility.