Pengaruh Enterprise Risk Management, Intellectual Capital, Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2018-2021 ) - anggraeni, Artanti dwi; Sukoharsono, Eko Ganis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
One of the actions of the CSR of mining companies whose main business is in mining and most of their production directly uses natural resources, if they do not take social responsibility the company will face penalties. This study evaluates the impact of enterprise risk management, remarkable investment, and social responsibility on income. The research method used is qualitative research. The test results show three effects of enterprise risk management special funds and corporate social responsibility that positively impact the profit of mining companies, and special funds that have a more significant impact on the earnings of mining companies 2018-2021. Abstrak Audit report lag merupakan rentang waktu penyelesaian pelaksanaan audit laporan keuangan tahunan yaitu sejak tanggal tutup buku perusahaan sampai dengan tanggal yang tertera pada laporan auditor independen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, aktivitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan industri barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021, baik secara simultan maupun parsial. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 73 sampel perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit report lag dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit report lag, sedangkan profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Abstrak Salah satu implementasi corporate social responsibility (CSR) aalah perusahaan pertambangan yang kegiatan utamanya adalah ertambangan dan sebagian besar prosesnya produksinya menggunakan sumber daya alam secara langsung. Jika tanggungjawab sosial tidak dialksnakaan perusahaan menghadapi sanksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen resiko, modal intelektual, dna tanggungjawab sosial perusahaan terhadap profabilitas. Metode penelitian adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa corporate risk management works, intellectual capital, dan social responsibility berpengaruh positif terhadap profit perusahaan pertambangan yang berdampak lebih besar terhadap profit perusahaan pertambangan daripada intellectual capital 2018-2021.