Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk Pencegahan Penyakit Hepatitis di Panti Asuhan - Kusuma, Made Dian Shanti; Wulandari, Ida Ayu Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Hati adalah satu organ tubuh vital yang salah satu fungsi utamanya adalah mengatur metabolisme tubuh. Salah satu penyakit organ hati yang paling berbahaya adalah Hepatitis, yang merupakan penyakit peradangan pada organ hati yang disebabkan oleh virus hepatitis. Munculnya penyakit hepatitis banyak tidak disadari karena tanda dan gejala terkadang tidak ada, namun akan disadari jika sudah ada dampak yang parah seperti gangguan pencernaan, demam, serta nyeri, sedangkan gejala hepatitis yang ringan terkadang diabaikan. Pencegahan yang sudah dilakukan pemerintah dan global untuk penyakit hepatitis adalah dengan cara pemberian vaksin hepatitis serta dengan cara menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Namun, belakangan ini muncul penyakit hepatitis akut yang belum ditemukan penyebabnya. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan anak panti asuhan tentang penyakit hepatitis serta cara pencegahannya. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pre tes, penyuluhan kesehatan, dan post test serta demonstrasi cuci tangan yang merupakan salah satu kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat. Setelah dilakukan kegiatan peserta paham dengan bahaya penyakit hepatitis sehingga mereka dapat menyebutkan kembali pencegahan yang harus dilakukan guna mencegah penyakit hepatitis di kalangan panti asuhan. Kegiatan terkait penyuluhan masalah kesehatan global hendaknya dapat dilaksanakan secara rutin di panti asuhan. Hal ini penting dilakukan guna memberikan wawasan dalam pencegahan dan penanganan penyakit yang mungkin terjadi di lingkungan panti asuhan. Kata Kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Pencegahan, Hepatitis ABSTRACT Liver is a vital organ whose main function is to regulate the body's metabolism. One of the most dangerous diseases of the liver is Hepatitis, which is an inflammatory disease of the liver caused by the hepatitis virus. Many people do not realize the emergence of hepatitis because the signs and symptoms are sometimes absent, but they will be realized if there are already severe effects such as digestive disorders, fever, and pain, while mild symptoms of hepatitis are sometimes ignored. Prevention that has been done by the government and globally for hepatitis is by administering the hepatitis vaccine and by implementing clean and healthy living habits. However, recently there has been an emergence of acute hepatitis for which no cause has been found. This activity aims to gain knowledge about hepatitis and how to prevent it. This activity is carried out by conducting pre-tests, health education, and post-tests as well as hand washing demonstrations which are one of healthy living behavior. After carrying out the activity, participants understand hepatitis, they can mention the precautions that must be taken to prevent hepatitis. Activities related to outreach on global health issues should be carried out regularly. This is important to do to provide knowledge for preventing and treating diseases that may occur in orphanages Keywords: Healthy Behavior, Prevention, Hepatitis