Perbandingan Abnormal Return Saham Antara Libur Idul Fitri Dan Libur Nataru (Natal Dan Tahun Baru) - Khairani, Maulidiya Ummatul; Adib, Noval (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to determine the abnormal stock return difference between the Eid Al-Fitr holiday and the Christmas and New Year holiday on LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange and compare which holiday the stock abnormal returns are higher. The data are collected through a purposive sampling of a non-random sampling technique considering the study’s criteria and analyzed using the independent sample t-test method. This study includes samples of 41 company stocks constantly listed on the LQ45 index for the periods between March 2022 to April 2022 and December 2022 to January 2023. This study exhibits that there is a significant difference in stock abnormal returns between the Eid Al-Fitr holiday and Christmas and New Year holiday on LQ45 companies, revealing a higher average value on the Eid Al-Fitr holiday than that on the Christmas and New Year holiday. This study recommends that investors consider the right time to invest in the capital market to maximize profits with minimum risk. This study uses the closing price for 9 trading days for each event and focuses on companies listed on the LQ45 index. Abstrak Penelitian ini berupaya untuk mengetahui ada atau tidak perbedaan abnormal return saham yang signifikan antara libur Idul Fitri dan libur Nataru (Natal dan Tahun Baru) pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia dan membandingkan abnormal return saham mana yang lebih tinggi dalam peristiwa tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik non-random sampling berupa purposive sampling dimana pengambilan data mempertimbangan kriteria tertentu yang sesuai dengan penelitian. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode independent sample t-test. Adapun sampel penelitian adalah 41 saham perusahaan yang terus menerus terdaftar pada indeks LQ45 periode sekitar bulan Maret 2022 sampai April 2022 dan sekitar bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan abnormal return saham yang signifikan antara libur Idul Fitri dan libur Nataru pada perusahaan LQ45 dan nilai rata-rata abnormal return saham pada libur Idul Fitri lebih tinggi dari nilai rata-rata abnormal return saham pada libur Nataru. Penelitian ini merekomendasikan bahwa investor perlu mempertimbangkan waktu yang tepat untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi di pasar modal agar dapat memaksimalkan keuntungan dengan risiko kecil. Penelitian ini menggunakan harga saham saat penutupan (closing price) selama 9 hari perdagangan pada masing-masing peristiwa dan berfokus pada perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45.