Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Auditor, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit Pada Perus-ahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020. - Cintya Sucipto, Meyda Ines; Fachriyah, Nurul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to determine the effect of audit tenure, auditor rotation, and firm size on audit quality. This type of research is quantitative research using secondary data from the financial and annual reports of companies listed on the IDX. This study uses a purposive sampling method and data from property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2017-2020. The analytical method to test the hypothesis is multiple linear regression with SPSS 22. The statistical test results show that firm size has a significant positive effect on audit quality. On the other hand, auditor rotation and audit tenure have no significant effect on audit quality. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure, rotasi auditor, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas audit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang berupa data dari laporan keuangan dan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menggunakan data dari perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020. Metode analisis untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda dengan SPSS 22. Hasil uji statistik menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit. Disisi lain, rotasi auditor dan audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.