PREPARATION OFSARULLA NATURAL NANOZEOLITE AS A FILLER FOR POLYURATANE FOAM POLYMER - Fransiskus Gultom (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat zeolit alam ukuran nanopartikel sebagai pengisi pada foam poliuretan. Hasil penelitian yang diperoleh terhadapjenis zeolit alam sarulla adalah mendekati zeolit jenis Mordenit. Karakterisasi yang dilakukan adalah kandungan alam pada zeolit alam dengan menggunakan Difraksi Sinar-X dan morfologi nanozeolit alam dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil diffraktogram dari zeolit alam yang diperoleh mempunyai intensitas terbesar pada sudut 2 theta sekitar 29,76; 23; 27,92, sedangkan hasil SEM menunjukkan bahwa permukaan nanozeolit alam yang terbentuk adalah sangat halus dengan pori-pori yang sangat kecil sehingga dapat dijadikan sebagai pengisi (filler) pada pembuatan foam poliuretan.Kata Kunci : Nanozeolit, foam poliuretan, dan sarulla