Penerapan Machine Learning dalam Aplikasi Penjualan Produk Secara Online (Studi Pada Mitra Gobiz di Kota Malang) - Ridho, Zamrudhi Akhlul; Firmanto, Yuki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine the application of machine learning on Gobiz merchant application, employing phenomenological qualitative approach. Data are collected from interviews and document studies, and analyzed by PIECES methodwith Information System Success Model (ISSM) analysis as an indicator of its assessment. The results of this study exhibit that the application of machine learning on Gobiz application is fairly good, including stable performance, availability of information and recommendations, supporting economic aspects, security, efficiency and adequate service, making Gobiz the priority application for businessowners in selling their products online. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan machine learning pada salah satu aplikasi penjualan produk secara online, yakni Gobiz. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen. Metode yang digunakan yaitu metode PIECES dengan analisis Information System Susscess Model (ISSM) sebagai indikator penilaiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan machine learning pada aplikasi Gobiz sudah cukup baik, yakni mencakup kestabilan performa, ketersediaan informasi dan rekomendasi, pendukung aspek ekonomi, keamanan, efisiensi dan pelayanan yang memadai. Hal ini yang menjadikan Gobiz menjadi aplikasi prioritas bagi para pemilik usaha dalam menjual produknya secara online.