Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Dan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bei Periode 2019-2020) - Latief, Michael Andhika; Fitriasari, Rizka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The COVID-19 pandemic majorly impacted the financial performance of the transportation and tourism sub-sector companies. As such, this study aims to analyze the financial performance of the transportation and tourism companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) before and during the Covid-19 pandemic utilizing a comparative quantitative approach involving the variables of Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assets Turn Over (TATO), Inventory Turn Over (ITO), Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), and Return on Assets (ROA). The samples include 58 companies selected through the purposive sampling method and the data collected through documentation and literature study. This study employs the Saphiro-Wilk normality test to analyze the data, and Wilcoxon Signed Rank Test and Paired Samples T-test to test the hypotheses. The results exhibited significant differences in all measurement indicators, including Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assets Turn Over (TATO), Inventory Turn Over (ITO), Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), and Return on Assets (ROA). Abstrak Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada kinerja keuangan perusahaan, dampak yang paling terasa pada perusahaan sub sektor transportasi dan pariwisata. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan perusahaan pada sub sektor transportasi dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan saat pandemi Covid-19. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 58 sampel perusahaan transportasi dan pariwisata yang terdaftar di BEI yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi dan studi kepustakaan dengan pendekatan kuantitatif komparatif. Variabel pada penelitian ini meliputi Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assets Turn Over (TATO), Inventory Turn Over (ITO), Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), dan Return on Assets (ROA). Metode pengolahan data yang digunakan adalah uji normalitas Saphiro-Wilk dan uji hipotesis yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test dan Paired Samples T-Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada seluruh variabel penelitian, yaitu Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assets Turn Over (TATO), Inventory Turn Over (ITO), Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), dan Return on Assets (ROA).