Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Kesiapan, Tingkat Pendidikan, Dan Skala Usaha Terhadap Implementasi SAK EMKM - Zahra, Elsa Putri; Atmini, Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This research aims to analyze and obtain empirical evidence of the positive effect of the accounting skills, readiness, educational background, and business scale of MSME entrepreneurs on the implementation of FAS (Financial Accounting Standards) for MSMEs, employing the theory of planned behaviour. The population in this research includes 16,929 MSMEs in Bontang City, from which the samples of 100 MSMEs are selected through the Slovin formula calculation and analyzed by multiple linear regression. This research finds that the accounting skills and readiness of MSME entrepreneurs have a positive effect on the implementation of FAS for MSMEs, implying that the higher the accounting skills and readiness of MSME entrepreneurs are, the better the implementation of FAS for MSMEs by MSME entrepreneurs. However, this research is unable to find evidence of the effect of educational background and business scale on the implementation of FAS for MSMEs. As such, MSME entrepreneurs are encouraged to be able to understand and prepare financial reports in accordance with FAS for MSMEs through both independent learning and attending training organized by MSME-fostered partners in Bontang City. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris pengaruh positif pemahaman akuntansi, kesiapan, tingkat pendidikan, dan skala usaha pelaku UMKM terhadap implementasi SAK EMKM menggunakan theory of planned behavior. Populasi pada penelitian ini adalah 16.929 UMKM di Kota Bontang dan didapatkan sampel sebanyak 100 UMKM melalui penghitungan menggunakan rumus slovin. Metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan bukti bahwa pemahaman akuntansi dan kesiapan pelaku UMKM berpengaruh positif terhadap implementasi SAK EMKM. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi pemahaman akuntansi dan kesiapan pelaku UMKM, semakin baik pula implementasi SAK EMKM oleh pelaku UMKM. Namun, penelitian ini tidak mampu menemukan bukti pengaruh tingkat pendidikan dan skala usaha terhadap implementasi SAK EMKM. Pelaku UMKM tetap dapat memahami dan membuat laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM apabila memiliki kemauan yang besar untuk memahami SAK EMKM dan didukung dengan mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh mitra binaan UMKM di Kota Bontang.