Implementasi Anggaran Berbasis Kinerja dalam Mempertahankan Opini Audit Wajar Tanpa Pengecualian - Ikhsan, Muhammad Choiri; Yeney Widya Prihatiningtias (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This research aims to determine the understanding of audit opinions by Local Government Organizations issued by the Financial Audit Agency and the implementation of Performance-Based Budgeting of the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of the East Java Provincial Government. The audit opinion is based on the control environment of BPKAD of the East Java Provincial Government. Discussion of the components of preparing a Performance-Based Budgeting, including a clear program structure, performance indicators, and program evaluation, as well as a performance information system, poses an effort to assess and observe the implementation of Performance-Based Budgeting in regional financial management. This research employs qualitative methods involving data collected through interviews with 6 respondents of different divisions in the organizational structure of East Java Provincial Government BPKAD and documentation of government reports such as LHP BPK, LAKIP BPKAD, BPKAD Work Plan Report, and other relevant documents. This research showed that efforts have been made to implement the internal control system through observations of the control environment. At the same time, the implementation of Performance-Based Budgeting has not been fully comprehended as a whole despite implementing the components of preparing a Performance-Based Budgeting. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman opini audit oleh Organisasi Pemerintah Daerah yang dikeluarkan Badan Pemeriksa Keuangan dan implementasi Anggaran Berbasis Kinerja dalam hal ini pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Pemprov Jawa Timur. Pemahaman opini audit dilakukan berdasarkan lingkungan pengendalian pada BPKAD Pemprov Jawa Timur. Pembahasan Komponen penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja yang meliputi struktur program yang jelas, indikator kinerja dan evaluasi program, serta sistem informasi kinerja menjadi upaya dalam menilai dan mengamati penerapan Anggaran Berbasis Kinerja dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan dokumentasi. Kegiatan wawancara dilakukan kepada 6 narasumber yang berasal dari berbagai bidang dalam struktur organisasi BPKAD Pemprov Jawa Timur. Dokumentasi yang dilakukan menggunakan berbagai laporan pemerintah seperti LHP BPK, LAKIP BPKAD, Laporan Rencana Kerja BPKAD serta dokumen lain yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah dilakukan berbagai upaya dalam menerapkan sistem pengendalian internal melalui pengamatan pada lingkungan pengendalian sedangkan Implementasi Anggaran Berbasis Kinerja belum sepenuhnya disadari secara utuh meskipun telah melaksanakan komponen penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja.