Pengaruh Struktur Modal, Struktur Kepemilikan, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Performa Saham Perusahaan - Kurniawan, Muhammad Aldi; Prastiwi , Arum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The background for this research is the positive performance of the Indonesian stock market amid global economic issues and the decline in regional stock exchanges. This research was conducted to determine the effect of capital structure, ownership structure, and dividend policy on stock performance in 2020-2022. The population of this study is companies included in the LQ45 index. The sample was taken using the purposive sampling method with the criteria for companies listed consecutively in the LQ45 index in 2020-2022 and having complete data according to research needs. The data is secondary from the LQ45 Fact Sheet and the company's annual report. The collected data were analyzed using the multiple linear regression analysis methods. The results show that managerial ownership, institutional ownership, and dividend policy positively affect stock performance. On the other hand, domestic investor ownership and capital structure do not affect stock performance. Abstrak Kinerja positif bursa saham Indonesia ditengah gejolak ekonomi global dan menurunnya bursa saham regional menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, struktur kepemilikan, dan kebijakan dividen terhadap performa saham tahun 2020-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan terdaftar dalam indeks LQ45 dalam periode 2020-2022 secara berturut-turut dan memiliki data yang lengkap sesuai dengan kebutuhan penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari LQ45 Fact Sheet dan laporan tahunan perusahaan. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusi, dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap performa saham. di sisi lain, kepemilikan investor domestik dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap performa saham.