Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Laporan Keberlanjutan Sebagai Variabel Mediasi - Sirkomba, Aiska; Amirya, Mirna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to determine the effect of good corporate governance and profitability on firm value with sustainability reports as the mediating variable, based on stakeholder and legitimacy theory. This study analyzes 30 data samples of 6 companies (included in the CGPI with a “most trusted” category and listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022) utilizing multiple linear regression and path analyses. The results of this study find that good corporate governance and profitability have a positive effect on sustainability reports. As the other study suggests that good corporate governance and profitability have a positive effect on firm value, yet the sustainability report does not have a significant effect on firm value, this study reveals that the sustainability report is unable to mediate the effect of good corporate governance and profitability on firm value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan laporan keberlanjutan sebagai variabel intervening yang didasari oleh teori stakeholder dan legitimasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 sampel yang terdiri dari 6 perusahaan yang telah memenuhi kriteria berupa perusahaan yang termasuk ke dalam CGPI dengan kategori sangat terpercaya serta terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Hasil penelitian ini menemukan bahwa good corporate governance dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap laporan keberlanjutan. Hasil penelitian lainnya, yaitu good corporate governance dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara untuk laporan keberlanjutan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini laporan keberlanjutan tidak mampu memediasi pengaruh good corporate governance dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan.