Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Capital Intensity Terhadap Penghindaran Pajak - Arkana, Endru; Widijoko, Grace (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
Tax is one of the major sources of a country’s revenue, and companies will always find ways to keep tax payments as low as possible, one of which is through tax avoidance, to maximize company profits. This study examines the effect of leverage, profitability, liquidity, and capital intensity on tax avoidance by using the proxy of Book Tax Difference (BTD). The population includes all property and real estate companies listed on the IDX between 2018 and 2020, from which 63 samples of the companies’ financial statements were selected through the purposive sampling method and processed by the 25th edition of Statistical Product and Service Solution (SPSS). The results of this study indicate that profitability has a positive effect on tax avoidance, implying that the higher the profitability, the more aggressively the companies commit tax avoidance. Meanwhile, leverage, liquidity, and capital intensity do not affect tax avoidance. Abstrak pajak merupakan pendapatan utama yang dimiliki oleh negara, sedangkan perusahaan akan berusaha untuk meminimalkan pembayaran pajak dengan cara melakukan penghindaran pajak untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas, likuiditas, dan capital intensity terhadap penghindaran pajak dengan menggunakan proksi Book Tax Difference (BTD). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 63 sampel yang diambil dari laporan keuangan perusahaan properti dan real estate pada tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) 25th edition untuk mengolah data penelitian yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak yang artinya semakin tinggi profitabilitas maka perusahaan akan semakin agresif dalam melakukan penghindaran pajak. Variabel lain yang digunakan dalam penelitian ini, seperti leverage, likuiditas, dan capital intensity tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.