Deteksi Dini dan Yoga Prenatal dalam Pencegahan Preeklampsi Pada Ibu Hamil - Zakkiyatus Zainiyah; Eny Susanti; Novita Wulandari (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan upaya yang dapat dilakukan yaitu pelayanan antenatal yang merupakan cara penting untuk memonitor dan mendukung kesehatan ibu hamil normal dan mendeteksi ibu dengan kehamilan normal. Pemeriksaan pada masa antenatal yang dapat menduga terjadi preeklamsi dengan cara mengukur tekanan darah, menimbang berat badan, dan juga melakukan pemeriksaan urine. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah preeklampsi pada ibu hamil salah satunya dengan deteksi dini dan senam prenatal yoga. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk melakukan deteksi dini pada ibu hamil dan aplikasi senam prenatal yoga dalam mencegah preeklampsi pada ibu hamil. Metode pengabdian masyarakat dengan cara deteksi dini dengan melakukan timbang berat badan, pengukuran tinggi badan dan diukur Index Massa Tubuh (IMT), melakukan pengukuran tekanan darah pada ibu hamil melalui ROT, MAP dan pemeriksaan protein urine. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Agustus-September 2023. Peserta pengabdian adalah ibu hamil pada bidan setempat di PMB Sumarti, SST di Desa Kapor, Burneh Bangkalan. Kesimpulan hasil yang diperoleh dari pengabdian dari 8 ibu hamil sebagian besar Tekanan darah, MAP dan ROT normal, IMT sebagian besar overweight. Hal ini menunjukkan ibu hamil hampir seluruhnya kategori normal. Kata Kunci: Deteksi Dini, Preeklampsi, Yoga Prenatal, Ibu Hamil ABSTRACT Efforts that can be made are antenatal services which are an important way to monitor and support the health of normal pregnant women and detect mothers with normal pregnancies. Antenatal examinations can suspect preeclampsia by measuring blood pressure, measuring body weight, and also carrying out urine tests. Efforts that can be made to prevent preeclampsia in pregnant women include early detection and prenatal yoga exercises. The aim of community service is to carry out early detection in pregnant women and the application of prenatal yoga exercises in preventing preeclampsia in pregnant women. The community service method involves early detection by weighing, measuring height and measuring Body Mass Index (BMI), measuring blood pressure in pregnant women through ROT, MAP and urine protein examination. Community service will be carried out in August-September 2023. Service participants are pregnant women at local midwives at PMB Sumarti, SST in Kapor Village, Burneh Bangkalan. The results obtained from the service of 8 pregnant women were mostly normal blood pressure, MAP and ROT, most of the BMI was overweight. This shows that almost all pregnant women are in the normal category. Keywords : Early Detection, Preeclampsia, Prenatal Yoga, Pregnant Women