Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan Dan Nilai Perusahaan Terhadap Return Saham - Deepa Sayeesha Segara; Andayani, Wuryan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine the effect of profitability, liquidity, firm value, and firm size—with the proxies of Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), Price to Book Value (PBV), and Ln (Size), respectively—on stock returns. The object of this study includes banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2017 and 2020. The samples of 152 entities based on the criteria during the 2017-2020 period are selected from 188 existing entities through purposive sampling and are analyzed by multiple linear regression utilizing the Statistical Product and Service Solution (SPSS) data processing software version 25 to test the hypotheses. The results of this study exhibited that liquidity and firm size had a significant positive effect on stock returns; firm value had a significant negative effect on stock returns; and profitability had no effect on stock returns. Abstrak Dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Dalam peneletian ini, profitabilitas diproksikan dengan Net Interest Margin (NIM), likuiditas diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV), dan ukuran perusahaan diproksikan dengan Ln (Size). Objek penelitian yang diteliti adalah perusahaan subsektor subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 152 entitas yang memenuhi kriteria penelitian selama periode 2017-2020 dari 188 entitas yang ada. Penelitian ini menggunakan analisis model regresi linier berganda dengan program pengolahan data Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25 dalam menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menujukkan likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif secara signifikan terhadap return saham, sedangkan nilai perusahaan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap return saham dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham.