Pengaruh Karakteristik Dewan Direksi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Industri Sektor Barang Konsumsi Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Anggraeni, Nadya Windy; Rizka Fitriasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The board of directors’ characteristics determine whether or not a company has good governance. As such, this study aims to determine the effect of the board of directors’ characteristics (incorporating their accounting and finance educational background, accounting and finance expertise, and tenure) on firm value. This study was conducted on consumer non-cyclical companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2021, in which the samples of 32 companies were selected through purposive sampling, resulting in 96 observable data. The analysis results exhibit that the board of directors accounting and finance educational background and tenure have no effect on firm value as projected by Tobin's Q, and the board of directors' expertise in accounting and finance has a negative effect on firm value as projected by Tobin's Q. Abstrak Karakteristik dewan direksi menjadi salah satu tolok ukur apakah perusahaan memiliki tata kelola yang baik atau tidak nantinya. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh karakteristik dewan direksi terhadap nilai perusahaan, dengan menggunakan latar belakang pendidikan dewan direksi di bidang akuntansi, keahlian dewan direksi di bidang akuntansi dan keuangan serta masa jabatan dewan direksi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri sektor barang konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 32 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 96 sampel. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa bahwa latar belakang pendidikan dewan direksi di bidang akuntansi dan keuangan dan masa jabatan dewan direksi tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproyeksikan dengan Tobin’s Q. Hasil lainnya menunjukkan bahwa keahlian direksi di bidang akuntansi dan keuangan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan yang diproyeksikan dengan Tobin’s Q.