Analisis Pemahaman Dan Pelaksanaan Kewajiban Perpajakan Umkm - Pusposari, Devy; Nasihin, Mohammad Bahrun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research aims to qualitatively analyze the implementation of MSME tax obligations of CV XYZ. The data are collected from interviews and documentation. The results of this research exhibited that CV XYZ has conducted tax calculations and reporting according to Government Regulation No. 23 of 2018 but has not implemented other tax obligations such as PPh (Income Tax) Article 21, Article 22, Article 23, and SPT 1771 Reporting. The impact of not implementing other tax obligations can result in CV XYZ being subject to fines. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kewajiban perpajakan pada UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada salah satu UMKM yaitu CV XYZ. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CV XYZ sudah melaksanakan perhitungan dan pelaporan pajak sesuai PP No. 23 Tahun 2018 namun belum melaksanakan kewajiban perpajakan yang lain. Kewajiban perpajakan yang masih belum dilaksanakan ada kewajiban PPh Pasal 21, PPh Pasal 22, PPh Pasal 23, dan Pelaporan SPT 1771. Dampak dari belum melaksanakannya kewajiban perpajakan tersebut dapat mengakibatkan CV XYZ dikenakan sanksi denda.