Pengaruh Koneksi Politik dan Insentif Eksekutif Terhadap Praktik Penghindaran Pajak - Lase, Maria Inggried Soinia; Subroto, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This research examined the effect of political connections and executive incentives on tax avoidance. The method used in this study is a descriptive-quantitative method with multiple linear regression tests for the analysis. The population of this study is all companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020, with a sample consisting of 300 companies. This research finds that political connections increase tax avoidance practices, while executive incentives do not. These findings indicate that political connections make it easier for companies to access legislators, enabling companies to get information about state policies in advance and lowering the risk of being audited by the tax authorities. This research supports the rent-seeking theory so that this research can be used by the government, especially the tax authorities, as an evaluation material to periodically formulate regulations related to tax revenues and start paying special attention to the tax obligations of companies that have connections with the government. Furthermore, the results of this study suggest that future researchers should develop research by considering, developing, and examining other factors that may influence tax evasion by companies outside the variables in this study and extend the research period. Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji pengaruh koneksi politik dan insentif eksekutif terhadap penghindaran pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kuantitatif dengan uji regresi linear berganda untuk analisisnya. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 dengan sampel yang terdiri dari 300 perusahaan. Penelitian ini menemukan bahwa koneksi politik memicu terjadinya peningkatan praktik penghindaran pajak, sedangkan insentif eksekutif tidak. Temuan ini menunjukkan bahwa koneksi politik membuat perusahaan memiliki akses yang lebih mudah kepada legislator sehingga memungkinkan perusahaan mendapat informasi perihal kebijakan negara lebih dulu dan risiko perusahaan untuk diperiksa oleh otoritas pajak menjadi lebih rendah. Penelitian ini mendukung teori rent-seeking sehingga penelitian ini dapat digunakan oleh pemerintah, terkhusus otoritas pajak, sebagai bahan evaluasi untuk secara berkala menyusun regulasi yang berhubungan dengan penerimaan perpajakan serta mulai memberikan perhatian khusus terhadap kewajiban perpajakan perusahaan-perusahaan yang memiliki koneksi dengan pemerintahan. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini menyarankan peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian dengan mempertimbangkan, mengembangkan, dan meneliti faktor lain yang dapat memengaruhi penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan di luar variabel dalam penelitian ini dan memperpanjang periode penelitian.