Peran Program Pengungkapan Sukarela dalam Mendukung Pembangunan Nasional - Putri Ahmad, Nadia Amanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine the role of the Voluntary Disclosure Program (VDP) in national development by applying the principles of simplicity, legal certainty, and benefits based on the Tax Harmonization Law (UU HPP). This study, conducted in the Tax Office of Blitar, employs a descriptive qualitative approach and involves two types of informants: key informants of tax apparatus and supporting ones of taxpayers. The qualitative data, including those primary and secondary, are analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion or verification. The research instruments involve the researcher and other supporting documents, and the data are validated by a triangulation technique. The results of the study exhibit that the Voluntary Disclosure Program is implemented in accordance with the principles of simplicity, legal certainty, and benefits. This study also reveals that the Voluntary Disclosure Program is different from the previous tax amnesty policy. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran Program Pengungkapan Sukarela (PPS) atau Voluntary Disclosure Program (VDP) dalam pembangunan nasional dengan menerapkan asas kesederhanaan, asas kepastian hukum, serta asas kemanfaatan dengan berlandaskan Undang-Undang Harmonisasi Perpajakan (UU HPP). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Situs penelitian ini berada di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Blitar. Penelitian ini menggunakan dua jenis informan, yakni informan kunci yang diambil dari aparatur pajak dan informan pendukung yang diambil dari beberapa wajib pajak. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri serta dokumen pendukung lainnya. Penelitian ini menggunakan metode pengujian keabsahan data berupa teknik triangulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terungkap bahwa pelaksanaan Program Pengungkapan Sukarela telah sesuai dengan asas kesederhanaan, asas kepastian hukum, dan asas kemanfaatan. Penelitian ini juga mengungkap bahwa Program Pengungkapan Sukarela berbeda dengan kebijakan amnesti pajak sebelumnya.